Organisasi Siswa Intra Sekolah atau yang biasa disebut OSIS adalah sebuah organisasi resmi satu-satunya di sekolah yang diakui oleh Kementerian Pendidikan Nasional Republik Indonesia sejak 21 Maret 1970. Organisasi ini memiliki peran sebagai penggerak siswa untuk aktif berkontribusi di sekolah. Ia merupakan wadah Pembinaan Kesiswaan untuk pengembangan minat, bakat serta potensi siswa yang biasanya terdapat di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Nah, tau ngga nih kalau Mahad As-Salaam Litahfidzil Qur'an - SMP Qur’an As-Salaam juga punya OSIS?

Ini dia, AQSO atau singkatan dari As-Salaam Qur’anic Students Organization, yang merupakan OSIS-nya SMP Qur’an – Mahad As-Salaam Litahfidzil Qur’an Gunungputri. AQSO diurus dan dikelola oleh santri/santriwati dengan bimbingan dari Musyrif dan Musyrifah, yang dibentuk pada tahun 2016.

Pengurus AQSO adalah santri kelas VIII yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, dengan masa bakti 1 tahun periode kepengurusan. Pengurus AQSO terdiri struktur Ketua, Sekretaris, Bendahara dan divisi-divisi lain dalam pembinaan bagian Kesiswaan dan Kepesantrenan Mahad As-Salaam Litahfidzil Qur’an.

Adapun nama “AQSO” terinspirasi dari nama Masjid Al-Aqso di Palestina, dengan tujuan agar seluruh santri selalu mengingat kemuliaan Masjid Al-Aqso yang sudah mulai terlupakan oleh umat islam.

Allah Swt berfirman,

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

“Mahasuci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat.” (QS. Al-Isra : 1)

Selanjutnya, santri yang terpilih menjadi pengurus AQSO diharapkan mampu mewarisi jiwa para pemuda palestina yang berkorban dengan segenap jiwa dan raga demi menyelamatkan Masjid Al-Aqso dan Palestina dari jajahan Zionis Israel.

Berikut logo AQSO beserta filosofinya

Berikut divisi-divisi pengurus AQSO

Qismul IdariSeksi Pembinaan Demokrasi, Hak Asasi Manusia, Pendidikan Politik, Dan Lingkungan Hidup
Qismu Ruhiyah At-TarbawiyahSeksi Pembinaan Keimanan dan Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa